• /
  • /
  • Зачем нужна смазка для опалубки? Особенности и правила выбора

Зачем нужна смазка для опалубки? Особенности и правила выбора

smazka-dlya-opalubki-stroy112


При создании железобетонных конструкций, необходимо использование опалубки, с помощью которой бетон застывает в нужной форме. Как правило, её изготавливают из досок, реже – из металла или пластмассы. По мере застывания бетона опалубку извлекают. В этот момент могут возникнуть проблемы с отделением досок от бетона. Для того чтобы их избежать, строителями применяется специальная смазка для опалубки, не позволяющая ей прилипать к бетону и облегчающая процесс отделения досок. Благодаря использованию смазки достигаются также следующие цели:

  • бетонная поверхность получается более качественная и гладкая, без повреждений, которые могут возникнуть при отделении доски без смазки (особенно актуально при возведении стен);
  • опалубка также не получает повреждений, что позволяет использовать её многократно.

Виды смазки, их особенности и сферы применения

Виды смазки отличаются, прежде всего, по составу. От него, в свою очередь, зависят её свойства и, соответственно, сфера применения. Различают четыре основных вида смазки:

  • водные суспензии;
  • смазки на комбинированной основе;
  • водоотталкивающие смазки;
  • составы, замедляющие застывание раствора.

Смазки на водной основе – наиболее бюджетный вариант, имеющий в составе вещества, инертные к бетону. Главный недостаток – в сложных условиях (например, при вибрации) состав может стереться с опалубки, что ведёт к прилипанию её к бетону и, как результат, получению некачественной поверхности последнего. По этой причине при возведении монолитных стен обычно избегают их применения.

Составы на комбинированной основе в настоящее время наиболее популярны. Такие смазки как, например, Эмульсол и другие материалы нового поколения отличаются эффективностью, стабильностью (не склонны к расслоению долгое время), наличием добавок, замедляющих схватывание, пластификаторов, уменьшающих пористость бетона. Главный недостаток – высокая цена.

Водоотталкивающие смазки получили широкое применение в монолитном строительстве. Они имеют сложный состав из масел, жиров, кислот и солей, который придаёт им водоотталкивающие свойства. Вместе с тем, он же делает данную смесь пожароопасной, что существенно ограничивает её применение. Другие недостатки – высокая цена и остающиеся на бетоне жирные пятна после её использования.

Смазки, замедляющие застывание раствора, обычно имеют в своём составе танин и мелассу. Недостаток этого вида – неравномерность слоя раствора, который трудно регулировать.


smazka-dlya-opalubki-stroy112


Требования к смазкам, которые нужно учитывать при выборе

При выборе, прежде всего, следует учитывать назначение смазки. Однако есть несколько требований, которые применяются практически ко всем видам смазки для опалубки:

  • Состав должен быть нетоксичным и не представлять угрозы для здоровья людей.
  • Все смазки должны быть огнеупорными.
  • После снятия опалубки на бетоне не должно оставаться жирных разводов от смазки (допустимо при монтаже фундамента).
  • Состав должен удерживаться не менее суток на вертикальной плоскости при 30-градусной жаре.
  • Опалубка, покрытая слоем смазки, должна легко сниматься, не повреждая поверхность бетона.

При выборе, как правило, ориентируются и на качество, и на цену материала. Однако здесь следует учитывать, что более дорогие варианты смазки позволят сэкономить на других вещах. Например, качественная смазка существенно ускоряет процесс работ, делая отделение опалубки более лёгким процессом, улучшает качество поверхности бетона. Кроме того, позволяя неоднократно использовать опалубку, смазка экономит материалы для её изготовления.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Разработка сайта — Студия Евгения Макарова